últimas notícias








Notícias

1 08/09/2015 20:40

O app Android “Adult Player” oferecia pornografia grátis, mas secretamente tirava fotos de usuários com câmera frontal do telefone. Em seguida, ele trancava o dispositivo do usuário e mostrava uma exigência de resgate de US$ 500 para liberar o aparelho, uma demanda que era difícil de burlar.

Um especialista em segurança disse à “BBC” que a prática de “ransomware” — tipo de programas que pedem resgate ameaçando para liberar informações confidenciais, ou apagar todos os dados de um dispositivo — é uma área lucrativa e crescente do cibercrime.

Em agosto, a Intel Security informou que ocorrências de ransomware tinham aumentado 127% desde 2014, afetando principalmente computadores de mesa e laptops.

“Uma das razões para o aumento é que tal tipo de malware é muito fácil de fazer”, disse Raj Samani, diretor de tecnologia da Intel Security na Europa.

“Há pessoas que você pode pagar para fazer o trabalho para você, e o retorno financeiro é bom. Um grupo que acompanhamos faturou mais de US$ 75.000 em 10 semanas. Aplicativos como estes contam com o fator constrangimento. Se você não pagar, sua reputação está em jogo”.

O app Adult Player foi o segundo exemplo de ransomware focado em pornografia descoberto pela Zscaler. O aplicativo não estava disponível em lojas controladas, como a Google Play, mas podia ser instalado diretamente a partir de uma página web.

A Zscaler disse que a mensagem de resgate mantinha a tela do telefone ligada o tempo todo, e reaparecia se o aparelho fosse reiniciado.

SENSO COMUM

“Ransomware é mais prevalente em computadores do que em telefones, mas este poderia ser o início de uma tendência”, disse Samani.

“Você pode ficar seguro usando bom senso. Alguns ransomwares ameaçam excluir suas fotos, vídeos e documentos, então uma boa ideia é fazer sempre backup dos seus dados. Assim, se você for vítima, pode limpar seu sistema do zero e começar de novo”, explicou o especialista.

“O recomendado é baixar apps Android apenas da loja Google Play. Se você receber um link direto para fazer download de um app via e-mail, não clique nele”.

A Zscaler disse que quem baixou o app malicioso deve reiniciar seu aparelho em “modo de segurança”. O método exato varia entre os fabricantes de celulares.

O modo de segurança carrega o sistema operacional sem ativar quaisquer aplicativos de terceiros, permitindo que as pessoas possam eliminar software malicioso.

O GLOBO

Rua Tiradentes, 30 – 4-º Andar – Edf. São Francisco – Centro - Santo Antônio de Jesus/BA. CEP: 44.571-115
Tel.: (75) 3631-2677 - A Força da Comunicação.
© 2010 - RBR Notícias - Todos os direitos reservados.