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1 27/06/2016 17:20

Obesidade, diabetes, hipertensão e até mesmo câncer. Estas são algumas as principais complicações de saúde causadas pelo consumo de refrigerantes, cuja venda foi proibida nas cantinas escolares do País, medida aplaudida por nutricionistas baianos. Um desses especialistas, a doutora Carla Vaz, acha que a proibição “já deveria ter sido adotada há muito tempo”. Ela frisa que é importante evitar o uso de refrigerantes nas crianças, “pois elas, além de estarem com o organismo em formação, estão na fase em que adquirem gostos, e se lhes apresentamos produtos danosos à saúde, crescerão com maus hábitos alimentares.”

No entanto, Carla Vaz lembra que o consumo de refrigerantes deve ser evitado por todos, inclusive os adultos. “Além de não ser nutritivo, o  refrigerante contém altos níveis de açúcar, sódio e aditivos químicos, sendo que estes últimos podem levar ao câncer, além de causarem outros problemas. Na verdade, quanto mais natural for a alimentação, melhor.”

O nutricionista Leandro Sarmento tem a mesma opinião e também aplaude a proibição e enumera os males do uso de refrigerantes: “O açúcar leva à obesidade e ao diabetes, o sódio pode provocar hipertensão e aditivos químicos causam câncer, a longo prazo.” Ele diz que não há níveis seguros para o consumo de refrigerantes, “embora saibamos que qualquer alimento deva ser consumido em quantidades adequadas, a depender do perfil de cada pessoa.”

Veja os principais problemas para sua saúde

De acordo com o site Criasaúde, estes são os 10 principais males que o consumo de refrigerantes pode provocar à saúde:
 
1. Osteoporose. Os refrigerantes de cola possuem ácido fosfórico, um composto químico que aumenta a acidez do sangue. Para neutralizar esse aumento, o organismo utiliza o cálcio dos ossos, propiciando a osteoporose . Um estudo feito com mulheres que bebia apenas 3 refrigerantes de cola por semana revelou que elas perderam, em média, 4% de massa óssea de regiões do quadril.

2. Diabetes. Os refrigerantes possuem quantidades elevadas de açúcar, que aumentam o nível de glicose no sangue e a resistência à insulina. Esses fatores combinados elevam o risco de desenvolvimento de diabetes do tipo 2. Além disso, o consumo excessivo de açúcar leva a outros problemas como obesidade e aumento de triglicérides no sangue.

3. Doença cardiovascular. A combinação de obesidade, aumento de glicose e gordura no sangue eleva o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, como aterosclerose, acidente vascular cerebral e infarto do miocárdio. Um estudo realizado em Harvard revelou que o consumo diário de refrigerantes aumenta em 20% o risco de infarto durante um período de 22 anos.

4. Cárie. Os níveis elevados de açúcar e de ácido nos refrigerantes prejudicam a saúde dos dentes e corrói o esmalte. Além disso, há risco de desenvolvimento de doenças da gengiva, como a gengivite.
 
5. Gastrite. O ácido presente nos refrigerantes, usado para dar gás à bebida, ataca as células gástricas, causando azia e gastrite. O uso constante acidifica o conteúdo gástrico provocando a incômoda doença. Se não tratada adequadamente, a gastrite pode evoluir para úlceras estomacais

6. Insônia. O alto teor de açúcar dos refrigerantes interfere com o ciclo circadiano e provoca insônia. Além disso, muitos refrigerantes têm elevados teores de cafeína.

7. Pressão alta. Refrigerantes de cola e guaraná possuem cafeína que quando consumidas em excesso e constantemente, provocam aumento da pressão. A pressão alta é um fator de risco para o infarto e desenvolvimento de outras doenças cardíacas. 

8. Câncer. Os refrigerantes possuem diversas substâncias usadas para dar cor à bebida. Esses aditivos químicos são tóxicos para as células do organismo, causando agressões e propiciando o surgimento de câncer. Um recente estudo escocês associou o consumo de refrigerantes ao surgimento de câncer intestinal e colorretal. No Brasil, refrigerantes de cola possuem 67 vezes mais corante caramelo IV (um composto causador de câncer) que os vendidos nos Estados Unidos. Um estudo sueco publicado na revista científica American Journal of Clinical Nutrition apontou que uma lata de refrigerante por dia (cerca de 325 mL), aumenta o risco de homens desenvolveram câncer de próstata em 40%.

9. Envelhecimento precoce. O fosfato presente no refrigerante, além de causar osteoporose, prejudica funções renais e musculares. Um estudo recente também concluiu que o consumo em excesso dessa substância causa envelhecimento precoce das células.
 
10. Infertilidade. Os refrigerantes são acondicionados em latas de alumínio, que por sua vez são revestidas com uma resina chamada bisfenol (BPA). O bisfenol tem sido associado a problemas hormonais que levam à infertilidade, desenvolvimento de câncer e obesidade.
Os refrigerantes light e diet não estão fora da vasta lista de malefícios. Eles possuem ácido fosfórico, corantes e outros componentes químicos que causam descalcificação, elevação da acidez do sangue e do estômago, aumento da pressão alta e etc. O melhor a se fazer é evitar o consumo de refrigerantes e substitui-los por água ou suco de frutas. Recentemente o México aprovou uma lei para taxar os refrigerantes e fast food.

Tribuna da Bahia

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